Дата смерти 1982-06-11 (59)
Дорогой мой человек

Дорогой мой человек (1958)

Рейтинг: HD 7.5 votes: (22), КП 8.0 votes: (7 752), IMDb 7.2 votes: (156)
Фильм поставлен по мотивам романа Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». Главный герой истории – Владимир Устименко – человек слова, волевой и обязательный, подающий надежды врач. Он верен двум вещам в жизни: своей профессии и своей любви. Всю свою жизнь он любит дерзкую и энергичную девушку, которую зовут Варя Степанова. Она геолог, но всегда грезила о профессии актрисы. На и так запутанные и хрупкие отношения героев сваливается война. Герои вынуждены надолго разлучиться, но им ещё предстоит встретиться, правда, уже не в столь радостных обстоятельствах. Во фронтовой госпиталь, где работал Владимир, однажды поступает «тяжелая» пациентка – и на хирургическом столе уважаемого врача оказывается его Варя…
Зеленая карета

Зеленая карета (1967)

Рейтинг: HD 4.4 votes: (14), КП 6.7 votes: (184), IMDb 6.4 votes: (19)
Фильм рассказывает о судьбе талантливой русской актрисы Аксенковой Варвары Николаевны. Она выступала в середине девятнадцатого века в Александринском театре и отыгрывала в трёхстах спектаклях за год. Но из-за закулисных травлений и перипетий ее жизнь нельзя назвать счастливой. Обладая огромнейшим талантом, она была любимицей публики, но ушла из жизни слишком рано.
Специально для фильма был придуман сюжет с, якобы возлюбленным Варвары, офицером. Он не может жениться на актрисе, так как тогда ей придется оставить сцену и уйти.
На самом деле у Варвары не было личной жизни, так как на это не хватало ни сил, ни времени, она отдавала всю себя своему призванию.
Мусоргский

Мусоргский (1950)

Рейтинг: HD 3.8 votes: (8), КП 6.8 votes: (199), IMDb 7.3 votes: (35)
Этот фильм рассказывает о Модесте Петровиче Мусоргском. Когда он работал над своей первой оперой, то видел сильные страдания русского народа из-за самодурства и произвола помещиков. После этого в каждом его произведении будут слышны нотки этой боли и воспоминаний. Композитор состоял в «Могучей кучке» и был очень близок со всеми её участниками. Как раз в это время написаны такие произведения, как «Хованщина» и «Борис Годунов». В фильме ярко показана его дружба с Репиным Ильей, а также описаны страстные и бурные речи Владимира Стасова, в то время известного критика. После просмотра этого фильма сразу становится ясно, почему же она имеет именно такие мотивы.
Жила-была девочка

Жила-была девочка (1944)

Рейтинг: HD 6.9 votes: (16), КП 7.9 votes: (601), IMDb 7.7 votes: (66)
Все помнят события, происходившие в 1942 году, когда Ленинград был осажден и люди, которые были в городе, переносили холод, голод, темноту, и постоянно умирали от бомб и простого истощения. Но две маленькие девочке по имени Настя и Катя живут одни, ведь у Насти, которой всего семь лет, недавно умерла мама, а отец ушел на войну и давно уже ничего не пишет. Она думает, что он давно мертв. У нее остается только подружка из детского дома по имени Катя, которой и того меньше - пять лет. Девчонки одни ходят за водой и пайком с санками через весь город, на улицах лежат трупы людей, их еще никто не успел убрать. А девочки не боятся ничего, они еще совсем маленькие, невинные, глупенькие. Им хочется просто поиграть, как обычным детям. Несмотря на тревожный гул, проносящийся по всему городу, малютки весело резвятся в комнате с игрушками. Они совсем не подозревают, что значит этот звук.
В городе С.

В городе С. (1966)

Рейтинг: HD 6.9 votes: (18), КП 7.4 votes: (201), IMDb 7.0 votes: (47)
Фильм повествует о превращении молодого честолюбивого, полного планов и светлых мечтаний земского врача Старцева, поселившегося в губернском городе С, в скучного и уставшего от собственного благополучия доктора Ионыча.